2019年“黄浦杯”长三角城市群“关键教育事件”征文启事
作者:jks    更新时间:2019-05-27 14:12:12

关于组织参加2019年“黄浦杯”长三角城市群

“关键教育事件”教育征文的通知

各中小学、县直教育单位:

2019年“黄浦杯”长三角城市群“关键教育事件”教育征文评选已经启动,希望各单位组织广大教师认真学习《征文启事》(见附件)精神,广泛宣传发动,积极组织征文评选。主要内容、撰写要求、注意事项等详见《征文启事》。

一、各校要加强对征文评选活动的指导和培训。要切实抓好征文撰写、修改等培训工作,可请当地有经验的教科研骨干及专家进行具体指导,努力提高报送征文的质量。本次征文申报不收取任何费用。

二、相关要求:

1. 征文篇幅一般以5000字左右为宜,务必原创,引证规范,杜绝抄袭,未在省级以上报刊杂志中公开发表。

2.征文务请标明作者单位、姓名、通讯地址、邮编、手机、电子邮箱。每篇征文报送纸质稿、电子稿各一份,各校请于610日之前将征文电子稿及汇总表(请用Excell表)发送到dhxjks@163.com,纸质稿报送教科室1009室。

东海县教育局教科室

                                2019527

附件1

 

汇总表(请用Excell表)

 

编号

县(区)

题目

作者

单位

手机

邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2019年“黄浦杯”长三角城市群“关键教育事件”征文启事

 

经验离不开经历,而经历由事件构成。在教师工作、学习和研究的过程中,有许多值得回忆和总结的大事或小事,其中蕴含着立德树人的宝贵经验和启迪。为了更好地反映广大教师参与教育改革和促进专业成长的经历和收获,探索相关成果写作方法,《上海教育科研》杂志社、上海市教科院普教所、上海市黄浦区教育局以及长三角城市群教育科研协作共同体联合举办2019年“黄浦杯”长三角城市群“关键教育事件”征文评选活动。欢迎大家踊跃投稿。

一、主题内容

关键教育事件是指对教师有特别影响和启发的、甚至改变了原有观念和发展方向的事件。围绕“关键教育事件”的主题,选取工作、学习和生活中值得回忆和思考的细节和事件,揭示其中所蕴含的意义、价值及方法策略,反映关键教育事件对自身专业发展及学校教育改革的影响和作用。

二、撰写要求

1.关键事件的范围。从广义角度理解,“关键”可包含人、事、物所产生的影响。可以是一个重要的细节或片段,也可以是一个完整的事件或几件事构成的一个系列;可以是个人的成长,也可以是一个教师群体的发展;可以是发生在校内的,也可以是发生在家庭和社会中的;可以是成功经验,也可以是失败教训。

2.关键事件的内容。重点针对教师的专业成长和思想水平的提高,从涉及教育教学的各个方面选取题材内容,包括课堂教学、班级工作、社团活动、社会实践、学校管理、教研活动、家庭教育、校外培训、社会生活等。  

3.关键事件的选取原则。以作者亲身经历为基础,真实、准确地反映文章所涉及的人和事,不可虚构。涉及个人隐私部分可以用化名并在文末备注情况。 在保证真实性的基础上,选择的题材内容和观察角度有一定的独特性和新鲜感。

4.行文思路。以事件发生、发展为主线,以事件中的人的观念、思考、行为转变为重点,凸显过程以及事件中的价值和意义,最终凸显事件与人之间的交互作用。

本次征文不包括纯理论探讨和文献综述等类型的稿件。

三、注意事项

1.文章篇幅一般以5000字左右为宜,未在省级以上报刊杂志中公开发表。

2.必要的引用材料(包括网络文字)务必在参考文献中注明,不得抄袭。

3.来稿请寄纸质文本,并在文章末尾注明作者信息,以便联系。邮寄地址:上海市茶陵北路21号《上海教育科研》编辑部(邮编200032)。信封右下角注明“黄浦杯征文”字样。截稿日期为2019620

本次征文设一、二、三等奖若干名。部分获奖作品或将在《上海教育科研》杂志上发表,或在征文结束后结集出版。     

                         

《上海教育科研》杂志杂志社

                                       上海市教育科学研究院普教所

                                               上海市黄浦区教育局

长三角城市群教育科研协作共同体

 

版权 江苏省东海高级中学  关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地址:江苏省东海县牛山镇富华路  电话:0518-87281068 
邮编:222300 苏ICP备12024651号
江苏省东海高级中学 All Rights Reserved