关于开展2019年东海县中小学“读书节”活动的通知
作者:jks    更新时间:2019-09-20 13:55:44

各中小学、县直教育单位:

    为激发全县师生的读书热情,打造格调高雅、文明向上的书香校园,经研究,决定举办2019年东海县中小学“读书节”活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    通过开展形式多样的读书活动,培养阅读兴趣,增长知识、陶冶情操、愉悦身心,丰富师生精神世界,提高师生文化素养和文明修养。

    二、活动主题  

让阅读成为习惯,让思考伴随人生

    三、活动时间  

    2019年9月20-11月20  

    四、活动要求

    (一)精心组织。各单位要要高度重视读书节活动,进一步提高思想认识,结合校情制定切实可行的“读书节”活动方案,确立活动目标,建立活动组织,按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则设计形式多样的读书活动。要创设好活动载体,精心组织好师生的读书活动,如开展读书笔记评比、读书心得交流、读书沙龙、经典朗诵、课本剧展演、知识竞赛等活动。“读书节”活动要做到广泛深入,扎实有效。

    (二)强化实施。各单位要把读书活动作为一项常规工作,立足长效,常抓不懈。要拓展渠道,拓宽思路,不断创新工作方法,丰富活动内容和形式,凝聚工作合力,形成特色品牌,创设百花齐放的书香文化。“读书节”活动要与“教师读书随笔征文活动”相结合,引领教师阅读经典,书写感悟,让教师带头参与读书活动,成为读书的倡导者、践行者、示范者。要创造条件,因地制宜,推动师生阅读。

    (三)积极宣传。各单位要充分发挥校园广播、校园网、校报、黑板报、宣传橱窗、电子显示屏和国旗下讲话等宣传载体与渠道,对全体师生、家长进行读书宣传教育,积极营造读书学习的书香氛围。同时,各单位要勤于思考、善于总结,及时将活动中一些好的做法、典型事例、创新工作,以及所取得的突出成绩及时宣传,分享读书经验与成果。各单位“读书节”活动开展情况县级及以上媒体宣传报道不少于2篇。

(四)认真总结。各单位要挖掘“读书节”期间活动开展典型的班级和先进个人事迹材料,汇编读书节成果资料,召开总结表彰会。要通过总结经验,不断提高工作水平,引导教师以身作则,带头读书、读好书,为学生做好榜样,指导学生养成良好的读书习惯。要在校内开展交流讨论,进一步营造书香氛围。要在广泛开展“读书节”系列活动的基础上,评选“书香少年”“书香班级”,并以班级为单位评选特色活动。

五、材料报送

(一)各单位“教师读书随笔征文”,于 1130日前按教师总数的3%上报,将教师读书随笔征文及学校教师读书随笔征文汇总表(见附件)纸质稿交1009室,学校教师读书随笔征文汇总表发至县教科室邮箱dhxjks@163.com

(二)各单位要将“读书节”活动方案、相关活动资料、县级及以上媒体宣传报道、活动总结等材料按以上顺序装订(简装)于1130日前交县教育局1009室。

此次活动作为2019年度读书活动先进集体、先进个人评选的重要依据。

 

版权 江苏省东海高级中学  关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地址:江苏省东海县牛山镇富华路  电话:0518-87281068 
邮编:222300 苏ICP备12024651号
江苏省东海高级中学 All Rights Reserved