心理健康
作者:    更新时间:2019-04-04 19:27:38

      敬爱的老师、亲爱的同学们:
      大家上午好!今天国旗下讲话的题目是《关注心理健康,学会珍爱自己》。
     心理学家告诉我们:“健康,不但是没有身体缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力。”科学研究发现,有很多疾病都与心理因素有关,如冠心病、高血压、心绞痛等,统称为心身疾病。心理健康对一个人事业的成功也起着重要作用。据报道,一日本青年报考一家大公司,公布考试结果,名落孙山。得知这一消息,深感绝望,顿生轻生之念。幸抢救及时,自杀未遂。忽传来消息,他被录用了。原来统计出了差错,实际是名列榜首。还没来得及高兴,很快又传来消息,说他被公司解聘了。理由是:一个人连如此小的人生打击都承受不起,怎么能在曲折的奋斗之路上建功立业呢?
      现代社会,竞争激烈,学习或工作负担重,生活节奏日益加快,人际关系复杂,越来越多的人由此产生了心理问题,心理健康受到极大地威胁。例如,有的人脾气暴躁,常常无端发火,因琐碎小事甚至与人争吵;有的人感到孤独寂寞,意志消沉,整天无所事事,迷恋上网,厌学情绪严重;有的人自卑,心理脆弱,总觉得自己不如别人;有的人目空一切,惟我独尊,对人苛刻,认为别人都不如他,对于别人善意的批评和劝告拒不接受。这些表现都是不能很好调节自己造成的。
      美国心理学家卡耐基调查了许多名人之后认为,一个人事业的成功,只有15%来自于学术和专业技术,85%靠良好的心理素质和善于处理人际关系。奥运十项全能冠军詹纳说:奥林匹克水平的比赛,对运动员来说,20%是身体方面的竞技,80%是心理上的挑战。
      同学们,"大浪淘沙"是社会演进和人生长河永恒不变的规律,"不相信眼泪"已成为许多人追求的励志口号。只有那些拥有积极的情绪,顽强的意志,健康的人格的人,才能更好的迎接未来社会的挑战.
      老师们,同学们,让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康,做一个全面健康的人,共同营造健康、和谐的校园。
      我是树人部高一(1)班董思曼,国旗下讲话结束,谢谢!

3.4.jpg
 

版权 江苏省东海高级中学  关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地址:江苏省东海县牛山镇富华路  电话:0518-87281068 
邮编:222300 苏ICP备12024651号
江苏省东海高级中学 All Rights Reserved