第14周国旗下讲话
------ 书香伴我们成长
作者:    更新时间:2018-11-10 12:09:56

 老师们,同学们,大家好:
      今天国旗下讲话的题目是“书香伴我们成长”。
      文字之所以比烟花更璀璨,我想,是因为我们可以看着它在纸页间静静旋舞,低吟浅唱出岁月的旋律,演绎出永恒的色彩。
      人之一生,伴随着初始的懵懂无知而来,尘世中物欲横流的浸染不断增添其俗气,无休止的名利争夺不断迷失其本性,怎样才能让我们从无知走向睿智,从红尘滚滚的俗世中“羽化而登仙”“皦泥而不滓”呢?
      读诗书,撷其精华,勤纳于腹,就能够让我们在自觉地思考中,不自觉地表现出睿智的光芒和脱俗的气质来,就能够让我们于喧嚷红尘之中,辟一方心灵的净土,用简单的心境获取人生的快乐。
      还记得印象中读过的第一本书吗?《识字卡片》《幼儿画报》亦或是一本再普通不过的
      连环画?也许,在日益成长的过程中,我们都傻傻的为书中某个主人公掉过泪,我们都痴痴地为书中某个虚拟的角色寝食难安过,我们更经常茶不思饭不想的一口气将觅来的心爱之书读完。我们有幸,在读书中成长,在读书中成熟。
“读书足以怡情,足以博采,足以长才。”
      阅读,是一场丰富的精神旅程,一旦我们养成了阅读的习惯,就会体验到什么叫作心灵的丰润。
      读过那些经时间淘洗过的经典,是经历一场灵魂的洗礼。因为有了时间的距离,那些作品里的字句,才化成水底的珊瑚,美丽而持久。
      所以《诗经》里蒹葭白霜的痕迹依稀可辨,骆宾王的“西陆蝉声”依旧如丝如缕;陈子昂的幽州台,温庭筠的五丈原,慷慨悲凉之气未改,而王之涣的“黄河远上白云间”与王翰的“葡萄美酒夜光杯”将同一个凉州锁定在心灵的地图上。
      隔着时空,我们聆听到了“己欲达则达人,己欲利则利人”的大善,感受到了“不以物喜,不以己悲”的人生态度,同样感受到了“老夫聊发少年狂”的豪迈。再到《简爱》中寻求爱的真谛与平等,再到《锦瑟》中“锦瑟无端五十弦”的愁思。转过身,又瞥到哈姆雷特正独自站在城楼的一角,发出存在与虚无的永恒诘问。
      “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”一个人不能改变他的容颜,但可以通过读书改变他的精神长相。
      选择读书,就选择了勤勉与奋斗,也就选择了希望与收获;选择读书,就选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由。
      书籍点亮人生,书香飘逸生活,书香可以让人气质华美。
      同学们,让我们一起读书吧!一起踏上阅读之路,让班级溢满书香,让校园溢满书香。让书香浸润我们的校园,让书香伴我们成长。
      谢谢大家!

IMGP0152.JPG

 树人部高一(3)班 章旭东

版权 江苏省东海高级中学  关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地址:江苏省东海县牛山镇富华路  电话:0518-87281068 
邮编:222300 苏ICP备12024651号
江苏省东海高级中学 All Rights Reserved